Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Челябинск
Ваш город

Челябинск (Россия, Челябинская область )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Революция в сварочной технологии - процесс СМТ

Революция в сварочной технологии - процесс СМТ
Процесс CMT (Cold Metal Transfer, русск. - холодный перенос металла) вполне можно назвать революцией в сварочной технологии, как в области сварочного оборудования, так и в области специфики самого процесса. Прежде всего – это совершенно новая технология, которая была изобретена в 2002 году. С помощью данного процесса появилась возможность открытия новых сфер применения сварки, как технологии соединения материалов. И главное – именно благодаря процессу СМТ теперь могут быть сняты ограничения, кот

История открытия процесса СМТ

Еще в 1991 году компания Fronius начала исследование в области дуговой сварки стали с алюминием. В результате этих исследований и был создан процесс СМТ. Технический прорыв состоит в низком тепловложении при сварке.

Еще одно преимущество процесса СМТ — поджиг без брызг SFI, при котором проволока подается вперед до касания с изделием и затем оттягивается назад от изделия.
В 1999 году потребителям потребовалась сварка с минимальным количеством брызг на тончайших листах. Тогда и была заложена база для развития процесса СМТ. В 2002 году процесс как таковой был уже достаточно широко известен, и проект СМТ стартовал. Его целью стало развитие сварочного оборудования, подходящего для промышленного применения процесса СМТ.

Принцип процесса CMT

CMT означает Cold Metal Transfer (холодный перенос металла) и описывает процесс GMAW/MIG/MAG, в котором подводимая теплота ниже по сравнению с традиционной дуговой сваркой. По этой причине в наименовании процесса присутствует слово «холодный». Процесс СМТ — это сварка короткой дугой с переносом присадочного материала короткими замыканиями и абсолютно новым методом отрыва капель.

В традиционной сварке короткой дугой проволока продвигается до тех пор, пока не произойдет короткое замыкание. В этот момент сварочный ток резко возрастает. Это необходимо для того, чтобы короткое замыкание позволило произвести поджиг дуги снова. Есть две главные особенности сварки с переносом присадочного материала короткими замыканиями: с одной стороны, высокий ток короткого замыкания увеличивает тепловложение. С другой стороны, короткое замыкание происходит бесконтрольно, что приводит к появлению множества брызг.

В процессе СМТ проволока не только продвигается вперед, но также оттягивается от изделия: происходит колебательная подача проволоки со средней частотой колебания до 70 Гц, как указано на рис. 1.

Процесс сваривания проволоки СМТ

Существуют три характеристики процесса CMT, которые отличают данный процесс от традиционного процесса GMAW-сварки.

Во-первых, перемещение проволоки находится под управлением сварочного процесса. До этого момента скорость подачи проволоки во время сварки была фиксированной или имела предварительно настроенную временную схему(например, SynchroPuls).

С CMT-дугой ситуация иная: при первом обнаружении короткого замыкания ток снижается до минимально допустимого значения, в то же время происходит отрыв капли за счет обратного движения сварочной проволоки (последовательность процесса см. на рисунке 1).
Вот почему перенос металла осуществляется при значении тока, практически равном нулю, и поэтому вклад тепла очень мал.

  • Во время горения дуги сварочная проволока подводится к ванне
  • В момент входа сварочной проволоки в сварочную ванну дуга гасится, ток снижается для исключения разрыва перемычки
  • В момент короткого замыкания ток снижается до минимума, сварочная проволока отводится назад для облегчения отделения капли
  • Проволока снова подается в сварочную ванну, зажигается дуга, начинается новый цикл сварки

Таким образом, перемещение проволоки определяет, что происходит в сварочной ванне, а то, что происходит в сварочной ванне, определяет перемещение проволоки.

Когда короткое замыкание происходит несколько раньше, отвод проволоки тоже начинается раньше. Когда короткое замыкание происходит несколько позже, отвод проволоки, соответственно, случается несколько позже. В связи с этим частота колебания проволоки со временем варьируется, но не превышает 70 Гц.

Вторая характеристика процесса СМТ — это тот факт, что перенос металла происходит практически без тока, в то время как стандартный сварочный процесс ассоциируется с высоким током короткого замыкания. В процессе СМТ ток больше не отвечает за отрыв капли. Здесь проволока оттягивается, и данное движение обеспечивает перенос металла благодаря силам поверхностного натяжения. Поэтому ток во время короткого замыкания может сохраняться очень низким, и температура подводимой теплоты тоже очень мала.

В общих чертах для процесса СМТ характерен тот факт, что перемещение проволоки обеспечивает перенос металла, как было упомянуто выше. (см. далее...)

Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры. Как выбрать профессиональную пилу К выбору профессиональной пилы следует подходить со всей ответственностью. Дело в том, что этот инструмент приобретается не на один или даже два года, а как минимум на пятилетку, в течение которой он будет успешно эксплуатироваться.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Назначение сборно-сварочных приспособлений Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки. Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор.
Все обзоры и советы